多备份CEO胡茂华:创业路上的五道坎

绝大多数人是追求舒服安逸,人是习惯的动物,很难放弃已有的优越条件,所以很多人所谓的梦想和创业是伪梦想。如果真的选择创业,这五道坎你必须跨过!

创业

钛媒体注:本文是多备份CEO胡茂华对自己创业心路历程的总结,在创业公司一周年的时候,决定写一篇文章来回顾创业的决定、决心以及实践经历的五个坎,激励自己,同时分享给所有准备创业和正在创业的同仁们,并授权钛媒体作者南七道进行发表。

 

创业的第一道坎:做一个决定

时间倒退1年,2013年10月18日,我们对外发布了服务。那时候,公司只有三个人,创始人陈元强、毕业一年的陕西资深驴友胖子、腾讯兼职哥们挤 10平方米的房间相依为命,共创大业。此时与我相识十多年的陈元强力邀我回深圳一起创业。理想很丰满,现实很残酷!我们都是拖家带口的,创业对于我们来说 不是想干就能干的决定。我想所有的和我情况一样的人都面对这个问题:老婆反对、丈母娘不理解、父母阻扰、孩子教育问题、个人职业发展突破,创业意味着收入 的归零、家庭生活无序,个人精力透支等。

13年来,我一直在超过1万人三家企业(腾讯、盛大、1号店),企业越大分工越细,个人的存在感和成就感被模糊、被缩小;企业越大体制越重,流程越 长,效率降低了、个人有效工作时间越来越短,成长越来越慢,特别是管理者,整天开会讨论不接地气的战略、沟通、汇报、绩效、预算等,让我们做了10几年互 联网的人非常没有安全感。工作上碰到不顺又无力改变的事情,情绪会带回家庭和周边的朋友。所以这是说服家人和自己的第一理由:你到底要什么样的事业?我记 得离开1号店前和创始人刘峻岭吃饭,他诉说自己创业后时间不属于自己了,牺牲了好多个人爱好,经常半夜3、4点就醒了睡不着,创业真的很苦。我问如果再选 择一次你还会创业吗?“会,那是一种让自己觉得人生没有白过的经历”。我说“那你就不应该劝阻我创业,支持才对”。
Continue reading

企业数据备份迁移已成刚需 多备份启动渠道招商

在4G时代来临的背景下,企业数据面临爆炸式增长,传统的企业数据备份业务由于存在备份方式落后、备份成本昂贵的问题,已经无法满足大多数企业的需求。同时,随着云备份应用在中小企业领域和个人消费市场的快速渗透,越来越多的个人站长和中小企业开始将各种数据转移到容量更大、安全性更高、操作更为简单的云平台进行备份,企业数据备份迁移已成为“刚需“。日前,代表数据云备份、云迁移技术最高水平并获得40000+用户认可的木浪科技的多备份,已经开始在全国范围内进行渠道招商,通过建立遍布全国的代理网络,借渠道的力量将安全、易用、高性价比的云备份产品和服务推进到各行业、各地区的企业用户和个人用户身边,加速云备份应用在各区域、各行业和大众市场的普及和升级。

多备份市场部经理邹先生表示,现阶段正是多备份进行品牌知名度扩张,全面启动代理商拓展战略的时期。“我们希望在一年内建立起多备份自己的市场代理联盟,拥有一套系统完整的渠道代理体系。我们已开始在全国各大中型城市进行推广,目前北京、上海、沈阳、郑州等多个地区已有多家代理确定了合作关系。”在谈到代理门槛的问题时,邹经理表示“云端数据备份在国内是一个具有非常广阔市场前景的新兴行业,这对代理商来说是一个难得对机会。由于多备份产品的自身属性,我们会优先考虑互联网、软件销售、网站搭建,邮箱服务等方面具有一定资源的企业或个人成为我们的代理商,当然,本着合作共赢对角度,我们也更加看重代理商自身的发展能力”。

CF00E2D9-1242-42F6-817E-C29161219086

据记者了解,多备份已制定了相当完善的渠道代理推广计划。一方面会对加盟的代理商进行相关的备份产品、市场开发以及渠道销售技能等方面的系统培训;另一方面,还将在市场推广方面,尤其是在网络渠道推广上逐步加大宣传力度,通过强势的广告拉力,帮助合作代理商更快速的导入市场,短期内提高多备份的品牌力度和市场渗透力,同时给合作代理商也带来实实在在的利益。

一种通过SSH协议构造隧道达成数据加密传输的方法

OpenSSH在实现时,给我们提供一个简单好用的Geek功能——端口转发。说是一个功能,其实是两个用法,一称之为本地端口转发,一称之为远程端口转发。

SSH端口转发其实就是类似iptables的端口数据转发功能,也即是将请求在某一个指定端口的数据,转发到另外一个指定的端口上。呵呵,很抽象啊~

下面说具体的用法:
下文的两个注解:本地:指执行SSH命令的发起端;远程:SSH命令的连接端。执行命令的环境要基于*nix或者是可以实现SSH命令效果的工具(如putty相关),服务所在的环境不限服务类型、不限操作系统。

SSH端口转发之一:本地端口转发
本地端口转发是指通过SSH命令,在本地服务器Listen一个端口(如8000),然后将访问这个端口的数据请求,转发到远程服务器的某一个服务端口上(如3306)。
有人也许会说废话,难道我不能直接连接么?还用你这个?
其实这个有两个场景也许你没有想到:1、当需要数据加密传输时;2、当服务端口只能通过跳板机不能直接访问时,如有些主机是没有外网IP的。这两个场景,直接连接是不可以的。
Continue reading

网站搬家,在线解密,智能恢复上线!!

在团队的齐心协力下,多备份项目不断取得新的进步。下面由小备来介绍一下我们最新 的三个技能:

1、智能恢复!直接从某次备份的时间点中调用数据覆盖到对应的主机上。很多不小心对
网站进行了误操作的客户即可可以快速从多备份恢复哦~但是这个功能其实还是有一定风险的
,所以我们增加了邮件验证和网站所有权验证两道关卡,双重保障网站安全恢复。

Continue reading

优化底层架构 ,国内外数据备份更稳定

 1、修改了调度策略,修改了原来的整点调度,改为闲时调度
2、平衡了系统负载
3、解决了部分备份偶尔卡机的情况
4、增加了备份超时检测,任意备份项目可在两天内完成备份
5、修复了开放平台授权保持
6、调整了文件镜像超时次数,解决了部分网站出现的数据传输失败的假象

插件模式全面兼容百度加速乐CDN的网站

之前有部分使用加速乐的用户反应不能在多备份上进行备份,经过我们技术部门人员的测试,发现是加速乐阻挡了我们部署备份插件。于是我们进一步优化与加速乐的兼容问题,现已完美兼容加速乐的用户。大家可以放心使用我们的备份服务啦。