企业数据安全保护的新“六脉神剑”

企业数据毁坏、丢失、泄露的事件时有发生,有的企业甚至直到需要使用数据时才发现这些问题,给企业造成了无可挽回的损失。数据信息是企业最宝贵的财富,一旦企业的关键数据丢失就意味着企业走向衰亡。那么企业应如何做好自己数据的安全保护工作呢?

今天,多备份的安全顾问为大家整理了最新的六种有效方式:

一、确保设备和系统的正确配置

很多防火墙的损害都不是由于防火墙自身缺陷所造成的,而是由于配置错误所造成的。这就说明,保护网络安全,设备配置的正确性是很重要的,一般在防御网络安全时,实施恰当的安全工具和策略是很重要的。

二、打破壁垒,协作制胜

IT和IT运营团队都要为管理、支持、保障越来越复杂的网络环境负责,并呼吁更多的资源参与到安全工作中。在工作中,可能每个人的工作都在日益增加,这就需要每个部门重视自己业务的应用。所以企业应该考虑打破无形的壁垒,让有关各方都能够相互有效交流,在不影响工作效率的前提下改善安全性。

三、使更多过程自动化

如果你已经解决了以上两个问题,那么接下来你就需要依靠自动化来强化安全和运营了。可能很多企业会觉得,在管理网络安全设备时已经花费了太多的时间,但是还是容易出现错误。这就说明,如果是让人工去发现并改变影响到防火墙的一些规则,那将是非常耗时的。所以企业其实可以考虑借助自动化技术来保障准确性,减少风险,极大地减少处理变化时所花费的时间。

四、减少网络安全的复杂性

企业网络环境中,一般多种设备和策略之间都是有着非常密切的联系,所以在保障网络或是信息安全时,就会有很多的困难。而且通常一种设备、策略或应用对另一种设备或策略、应用的影响并不明显。

五、重视企业数据的备份

不同于保险的概念,数据备份是一个常态的工作,也是数据保护最后的一部工作,因为数据只有进行了备份才可以起到“起死回生”的恢复作用。一些IT公司都会提供整套的数据备份和恢复服务,企业也可以使用多备份这种以云计算为主要核心技术的备份产品。

QQ截图20141106105626

六、培训员工,以保护他们安全

任何员工都可能事你公司数据安全风险的制造者,他们事无可避免的,他们有可能上了钓鱼的网站或者其他误操作,造成了你公司内部数据的泄露,这种方式是经常发生额事情。