微软Azure再次中断 跨云冗余存储服务受青睐

TNW中文站11月19日报道,微软Azure云平台今日出现严重的服务中断故障,导致其门户网站MSN无法访问。微软在其技术支持页面上称,此次故障发生在存储层面,影响多个国家和地区。微软在Xbox Live支持页面上称:“社交和游戏受到了影响,比赛、派对和聊天等诸多功能无法使用。”目前,微软已发布补丁修复了该问题。
475185001
距离上次服务中断仅仅过去了三个月的时间,此次服务中断不仅影响了Azure的品牌声誉,而且对部分用户造成了经济上损失,特别是那些只使用微软Azure一款云服务的用户。

QQ截图20141120111352

而另外一些奉行“将鸡蛋放在不同篮子”的用户,则在避免这次损失。王先生是某地方中心医院的IT系统负责人,由于医院业务不断增加,加之工作上的需要,每天的数据增量都在30G以上,几年下来所需要存储的数据量非常大。由于云平台的成本较低,王先生去年开始将数据存储到微软Azure云平台。在今年8月份微软Azure云平台发生事故后,为了进一步保证数据安全王先生使用了一款叫做多备份的数据管理应用,由于多备份采用的是跨云冗余存储服务技术(Cloud 5),即将数据存储到多个云端,这样当某一个云平台发生问题的时候,多备份可以立即从其他云平台调用相关数据,实施数据的迁移和恢复。据王先生粗略估计,多备份此次为他们医院挽回的损失不低于30万元。